Geertjes       
Himbeerschecke   

Geertjes Himbeerschecke

Jeder kennt das, Frau möchte einen Kuchen backen. Die Mengen im Rezept sind aber für eine Springformgröße die im Haushalt nicht vorhanden ist. Frau hofft auf eine neue passende Springform und beklagt dem Mann, dass das Umrechnen der Zutaten für eine andere Springformgröße doch sehr blöd ist. Mann hört und denkt, "Umrechnen = blöd" "...okay" und schreibt ein Webformular, welches die Mengen berechnet.

Viel Spaß beim Backen.


Maßeinheit

Backform
Ø 24cm

Backform
Ø 26cm

Backform
Ø 28cm

Gramm (g)
Milliliter (ml)

Gestrichene Teelöffel (TL) und Esslöffel (EL) in Gramm (g).

Beispiel: 3 Teelöffel (TL) Salz sind 3 x 5g = 15g oder 2 Esslöffel Kakao sind 2 x 10g = 20g. Das Rezept war für eine 26cm Ø Backform. Gebe die Grammzahl bei der 26cm Ø Backform ein.

TL 3g: Kakao, Backpulver, Mehl
TL 4g: Zucker, Grieß, Fett
TL 5g: Salz, Reis
EL 10g: Kakao, Mehl
EL 15g: Zucker, Grieß, Fett
EL 20g: Salz, Reis

Berechnung: Berechnungsgrundlage waren die Zylinder-Volumen (24=3619,115 26=4247,433 28=4926,017) mit der Wandhöhe 8cm sowie dem jeweiligen Durchmesser. Mit den Volumen habe ich die erforderlichen Faktoren (24/28=1.3611109345793102; 24/26=1.1736109518487254; 26/28=1.159763320575039) für die Differenzen ermittelt.

© 2018 | Detlef Deicke IT-Service | Luise-Zietz-Str. 43 | 12683 Berlin